Tim karawitan raih predikat terbaik SMP/MTs se-DIY

Tim karawitan MTs N Sleman Kota mewakili Disdikpora Kab. Sleman untuk mengikuti lomba karawitan tingkat SMP/MTs se-DIY. Adapun pelaksanaan lomba di Pendopo Ndalem Joyodipuran waktunya Senin dan Selasa (16-17) September 2013 dengan tema “Membangun karakter melalui seni budaya”.

Lomba ini diikuti 10 sekolah di empat kabupaten dan satu kotamadya. Tiap kabupaten diwakili dua tim seni karawitan tingkat SMP/MTs, setiap tim terdiri dari 21 siswa yang terdiri dari 15 pengrawit dan 6 vokalis yang didampingi oleh dua orang pelatih. Sepuluh sekolah yang tampil bagus-bagus. Dan berkat kekompakan, kebersamaan dalam penyajian instrumen maupun vokal bisa mengantarkan tim karawitan MTs Negeri Sleman Kota bisa meraih juara satu dan juara pengendhang terbaik.

Prestasi ini tidak lepas dari peran pelatih dan kepala sekolah Hj. Sri Haryati Handayani yang telah memfasilitasi membelikan gamelan dan kostum. Tim karawitan MTs Negeri Sleman Kota dilatih oleh Drs. Sudarno, M.Sn dan Budi Hartatik, SPd. Alhamdulillah MTs Negeri Sleman Kota bisa menunjukkan prestasi yang gemilang. Tim ini membawakan gendhing wajib Ladrang Kumandang Pelog Barang dan gendhing pilihan lancaran Gugur Gunung pelog barang. Selamat, sukses dan hidup MTs Negeri Sleman Kota.

(Budi Hartatik, SPd)